Previous Entry Share Next Entry
Ежедневное: резкий водитель и слабые руки
paul_kos
Сегодня во время обеда на работе я поехал в город по делам. А еще после работы залетел сделать то, что не успел во время обеда. Успел сделать всё запланированное, и оценил удобство парковки мотоцикла. Он маленький, и позволяет всунуться туда, где для машины места явно не хватает. Это очень актуально для больших городов, где парковочных мест крайне мало. У нас же эта особенность позволяет ставить мотоцикл там, где удобно, где меньше надо будет идти пешком.

По пути пришлось пару раз испытать тормоза. Тормозить передним тормозом опасно - это чревато блокированием колеса и падением. Задний тормоз настроен интересно. Когда начинаешь притормаживать, всё нормально. Но потом, видимо, разогреваются колодки и сам диск, и колесо, опять же, блокируется. За сегодня я пару раз ловил выскальзывающий зад мотоцикла, потому что пережал тормоз. С этим надо быть осторожным, потому что можно пропустить момент, и тогда опять - занос и падение.

Еще сегодня словил себя на том, что на мотоцикле неудобно сидеть так, как на стуле, или как я сидел на советских мотоциклах. Посадка на японце более агрессивная, наклоненная вперед, в отличие от прямой посадки на старых добрых ИЖах и Минсках. К этому надо привыкнуть, потом всё будет нормально. А еще мотоцикл надо держать. У меня в вождении мотоцикла был перерыв продолжительностью около двух лет, и я успел основательно отвыкнуть от этого вида транспорта. Он требует усилий и работы мышц, которые, похоже, успели немного атрофироваться. Опять же, поможет практика вождения, ну и на досуге можно физические упражнения делать, чтобы мышцы укрепить. Тем более, что это никогда не помешает.

Пару раз хотели меня "затереть" в потоке, но я не дался. Эта старая добрая привычка - смотреть по зеркалам почаще - уже выручила меня не раз, как на мотоцикле, так и на машине. Так что смотрите в зеркала, друзья, на чем бы вы не ехали. Очень полезно.

Еду по улице, где две полосы для движения, и одна (попутная для меня) заставлена машинами более ,чем на половину. Вдруг из этой полосы навстречу выскакивает минивэн Volkswagen Sharan. Водитель посмотрел, что сзади никого нет и его полоса свободна, посмотрел, что спереди вроде бы тоже никого нет. Вроде бы... Хорошо, что я ехал небыстро и быстро среагировал. Иначе проехал бы ему по дверям с водительской стороны. Вот такие дела бывают, возле припаркованных у обочины или просто на дороге машин я всегда неспешно и внимательно еду - сегодня это дало свой плод :)

В планах на будущее - освоить контрруление. Много слышу в последнее время о нем из видеоблога Артема Шамова, и мне кажется, что я его даже неосознанно использую. Вообще, посмотрев этот видеоблог, вынес для себя одну мысль. Мотоцикл - это серьезно, и в умелых руках он может стать очень хорошим инструментом транспортировки и получения удовольствия. И этим надо заниматься, получать новые навыки вождения и закреплять их практикой.

P.S. Опубликованные ссылки не являются рекламой. :)

?

Log in