Previous Entry Share Next Entry
Наблюдение: неосознанное повторение
paul_kos
Есть такое понятие, как неосознанное повторение. В качестве яркого примера можно привести поведение водителя. Если едешь вплотную за кем-то на скорости (я не говорю про подъезжания в пробке), то через некоторое время начинаешь выполнять такие же действия, что и водитель спереди. Он наехал в яму - ты тоже, он сдвинулся к правой стороне дороги - ты тоже туда тянешься. Чтобы избежать повторения чужих ошибок, я в такой ситуации пытаюсь смотреть на дорогу перед идущим спереди транспортом, и спрогнозировать поведение водителя этого транспорта. То есть я стараюсь делать всё по своему, с поправкой на то, что перед тобой тоже едет человек, и он может резко затормозить или повернуть.

Не так давно заметил, что подобное правило действует и в жизни. Вот помогаю я папе с работой у дома. Смотрю на часы и говорю: "Пора обедать, еще чуть-чуть помогу и пойду". Смотрю, а он как-то руки опустил, тоже, значит, на обед засобирался. Готов прямо вот бросить все и идти. Обедаем, так я себе блюдо выбрал в холодильнике, и он то же самое выбрал. Говорит еще такой: "А я, пожалуй, тоже это съем" - создает иллюзию собственного выбора. И я такие вещи замечаю не только в своей семье, а еще во многих других.

Уверен, что мои дети тоже будут повторять действия, которые я сам выполняю. Хочется, чтобы это было что-то хорошее, и чтобы они не повторяли какую-нибудь ерунду, которую я могу потенциально сделать. Аналогично я не очень хочу полностью повторять поведение своего отца в некоторых ситуациях. Для этого нужно опять же быть более дальновидным, смотреть в будущее и пытаться предугадать последствия своих поступков. Иногда это получается, иногда, увы, нет.

?

Log in